Шановні учні та батьки рекомендуємо вам сайт Міністерства освіти і науки України
Прекрасное и красивое в человеке немыслимо без представления о гармоническом развитии организма и здоровья. Чернышевский Н.Г.
...

Состав методобъединения учителей физической культуры
Состав методобъединения
Мехтиева Людмила Анатольевна
руководитель ШМО, учитель II категории
Дервиш Ольга Вячеславовна
учитель высшей категории, старший учитель
Ревуненкова Светлана Евгеньевна
учитель высшей категории, старший учитель
Деменко Олег Константинович
учитель высшей категории, старший учитель
Ткаченко Павел Дмитриевич
учитель II категории
Дмитренко Татьяна Викторовна
учитель I категории
28 окт. 2011 г.
26 окт. 2011 г.
22 окт. 2011 г.
19 окт. 2011 г.
13 окт. 2011 г.
Значение дыхательных упражнений
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ или несколько слов о дыхании.
Такая простая вещь как сознательное интенсивное дыхание может оказать значительную помощь в освобождении организма от продуктов обмена и токсинов. Большинство людей лишь не более, чем наполовину используют свой дыхательный потенциал. Следовательно, мы выводим только половину продуктов обмена из своего организма и потребляем лишь половину от того количества кислорода, который можем утилизовать. Уделяя немного больше внимания процессу дыхания, мы можем принести много пользы своему организму, полноценно обеспечивая питанием и кислородом все его клетки. А в результате мы приобретаем упругую молодую кожу, кучу энергии, море спокойствия и трезвый ум.
Техника дыхательных упражнений
Некоторые дыхательные упражнения
Существуют две очень эффективные техники выполнения дыхательных упражнений. Вот одна из них, называемая «повторное дыхание»: вдохните на 4 счета, задержите дыхание на 4 счета, выдохните на 4 счета. Это один цикл. Повторите: на 4 счета вдох, на 4 счета пауза, на 4 счета выдох. Проделайте 10 циклов этого дыхательного упражнения.
Поставьте себе цель — выполнять три раза в день по 10 циклов этих дыхательных упражнений, причем желательно на открытом воздухе, а лучше всего — на природе. Когда вы освоите технику повторного дыхания, то можете сочетать его с аэробными упражнениями, к примеру, с ходьбой, а также можете включить его в конце тренировки в бассейне.
Когда техника дыхательного цикла «повторное дыхание» — 4-4-4 будет вами полностью освоена, вы можете еще повысить потенциал своей дыхательной системы, освоив цикл 4-4-8 (вдох — на 4 счета, задержка дыхания — на 4 счета, выдох — на 8 счетов). А затем можно двигаться дальше и осваивать цикл 4-8-12 (вдох — на 4 счета, задержка дыхания — на 8 счетов, выдох — на 12 счетов).
Другая техника дыхательных упражнений, которую вам следует освоить и включать в занятия физическими упражнениями, пришла из гимнастики йогов и носит название «очищающее дыхание». Техника выполнения этого дыхательного упражнения похожа на предыдущую, но здесь добавляется акцентированный форсированный выдох. Вы глубоко вдыхаете через нос, а затем делаете шумный выдох маленькими порциями через сомкнутые губы. Главная задача этого способа дыхания — сделать как можно более полный выдох, и тогда дыхательные движения брюшного пресса будут стимулировать более полное удаление из организма продуктов обмена.
Если вы освоите технику упражнения «очищающее дыхание», то значительно улучшите потенциал своей дыхательной системы и укрепите мышцы живота, а заодно и узнаете много полезного о физиологии дыхания, в частности, процесса выдоха. Вначале вам следует попытаться выполнить выдох за 10 маленьких порций. Затем немного подышите нормально и повторите дыхательный цикл несколько раз подряд. Через некоторое время вы освоите выдох за 12 и более порций. Выполняйте это упражнение не менее двух раз в день.
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ придадут вам много сил и позволят расслабиться. В дополнение к ежедневным «дыхательным» тренировкам вы можете выполнять оба предложенных упражнения всегда, когда чувствуете себя неважно, и у вас плохое настроение. Перед тем, как лечь спать, вы можете выполнить упражнение на глубокое дыхание с целью расслабления. Просто встаньте перед открытым окном или на террасе и глубоко вдыхайте чистый ночной воздух.
Тренируясь в технике дыхательных упражнений, вы должны иметь ввиду некоторые важные моменты. Никогда не перенапрягайтесь и не задерживайте дыхание через силу. Выполнение первого упражнения начните всего с нескольких счетов, а затем, по мере того, как будет увеличиваться объем ваших легких, постепенно увеличивайте время вдоха, задержки дыхания и выдоха. Вначале выполняйте только те упражнения, которые даются легко. Подобно упражнениям на растягивание, здесь не существует видимой цели, к которой можно стремиться; просто делайте упражнение естественно и свободно. Никогда не выходите за пределы своих собственных возможностей и никогда не доводите себя до головокружения.
Целительные дыхательные упражнения
Упражнение № 1. Контролируемое глубокое дыхание для насыщения организма кислородом
Лучше первый раз выполнить это упражнение рано утром, до того, как вы встали с кровати, затем по возможности повторить его несколько раз в течение дня, а последний раз проделать его перед сном.
Плавно вдыхайте воздух, глубоко, так, чтобы работала диафрагма и заполнялись нижние отделы легких, а затем медленно выдыхайте. При этом обязательно считайте про себя и постепенно увеличивайте счет, то есть старайтесь, чтобы вдох и выдох занимали как можно больше времени. Идеально, когда выдох длиннее вдоха. Чередуйте дыхание через нос и через рот.
Упражнение помогает взять дыхание под контроль. Оно развивает легкие, усиливает мышцы грудной клетки, способствует похудению за счет активизации обмена веществ.
Упражнение № 2. Диафрагмальное дыхание для оздоровления
Встаньте прямо. Поднимите руки так, чтобы раздвинулись ребра. Сделайте медленный вдох, пока не почувствуете напряжения в области диафрагмы.
Считайте про себя. Выдох должен длиться вдвое больше вдоха. Например, если вдох длится, пока вы досчитаете до 6, то при выдохе считайте до 12. Желательно делать это упражнение ежедневно, особенно перед сном.
Упражнение № 3. Медитативное дыхание.
Сядьте удобно на стул, выпрямите спину, держа плечи расправленными и расслабленными. Медленно и глубоко вдохните, почувствуйте, как прояснилось сознание.
Расслабьте спину. Представьте, что вы находитесь в прекрасном саду и спокойно вдыхаете насыщенный кислородом воздух. Задержите дыхание на секунду, а затем медленно и глубоко выдохните, избавляя при этом тело от напряжения.
Упражнение можно выполнять в любой ситуации в течение дня - дома, на работе. Оно помогает освежиться и подзарядиться энергией.
Упражнение № 4. Улучшение осанки
Сидя на стуле в удобной позе, спина прямо, расслабьтесь и закройте глаза. Выдыхая, опускайте подбородок на грудь и наклоняйтесь вперед до тех пор, пока локти не коснутся коленей. После завершения медленного выдоха в этой позе быстро выпрямитесь, одновременно сделав носом полный вдох, широко откройте глаза и задержите дыхание на 5 секунд (постепенно увеличивайте время до 10 секунд).
Фиксируйте внимание на том, как быстрый вдох способствует улучшению вашей осанки, когда вы выпрямляетесь.
После задержки дыхания на вдохе выдохните медленно через рот. Затем закройте глаза и повторите упражнение еще два раза.
Это упражнение снимает мышечное напряжение плеч, спины, дает отдых глазам, снабжает вас энергией.
Упражнение № 5. Полное использование объема легких
Большинство людей не используют полностью объем своих легких, и это упражнение поможет заполнить свежим воздухом неиспользуемые участки легких. Выполняйте его с умеренной интенсивностью, но часто, и ваши легкие станут здоровее и сильнее.
Сядьте или встаньте в удобной позе, вдохните через нос глубоким, диафрагмальным дыханием. При этом голову отведите назад, но без напряжения.
Сохраняйте такую позу на вдохе 3-5 секунд, а затем медленно выдохните через сжатые зубы. При этом голова возвращается в прежнее положение.
Во время выдоха (должен быть слышен шипящий звук, выходящего с силой сквозь сжатые зубы, воздуха) концентрируйтесь на выведении всего старого воздуха из ваших легких. Повторите это упражнение несколько раз.
Упражнение № 6. Омолаживающее дыхание.
При неполном, неглубоком дыхании бронхиолы постепенно сужаются и могут даже полностью закрыться. Это упражнение омолаживает легкие путем открытия бронхиол.
Первые разы выполняйте упражнение плавно, но по мере оздоровления и укрепления легких увеличивайте частоту и энергичность выполнения упражнения.
Стоя, сделайте глубокий, полный, диафрагмальный вдох, приподняв при этом слегка ваш подбородок. Задержите дыхание с наполненными легкими. Поднимите согнутые руки к груди и кулаками слегка постучите по верхней части груди, продолжая задержку дыхания. Постучите также по ребрам и нижней части легких. Делайте это до тех пор, пока, вы сможете без особых усилий удерживать воздух в легких.
На выдохе расслабьте колени, опустите голову и постарайтесь, чтобы выдох был как можно более глубоким и полным. Когда воздух на вдохе расширяет легкие, то постукивание открывает бронхиолы, через которые длительное время не проходил воздух.
Повторите это упражнение несколько раз.
Упражнение № 7. Увеличение объема легких
Это упражнение поможет вам максимально использовать объем легких, дыша легко и свободно. Выполняйте его несколько раз в день дома и на работе.
Стоя с расслабленными коленями, наклонитесь и полностью выдохните весь старый воздух. Хорошо при этом втягивать живот на выдохе. Затем выпрямитесь, медленно, глубоко вдохните и задержите дыхание в течение 20 секунд. Поначалу можете задать меньшую, комфортную для вас, длительность задержки дыхания.
Когда вы отсчитываете задержку дыхания, вытяните руки над головой. Это способствует растяжению легких и увеличению их объема. Медленно выдохните, расслабившись и наклонившись. Выполните упражнение 2-3 и более раз.
Упражнение № 8. Увеличение подвижности грудной клетки
Это упражнение способствует увеличению подвижности грудной клетки, что дает возможность вашим легким расширяться.
Стоя, полностью выдохните, держа руки на талии. Затем медленно вдохните, полностью наполнив легкие, и задержите дыхание на 20 секунд. Отсчитывая, задержку дыхания, положите ладони на бедра, выставив вперед большие пальцы и соединив мизинцы на пояснице.
Отведите локти назад как можно дальше, продолжая задерживать дыхание. Затем медленно выдохните, опустив руки вниз по бокам. Повторите упражнение 2-3 раза.
Упражнение № 9. Увеличение объема грудной клетки
Это упражнение помогает увеличить объем грудной клетки, что даст возможность легким максимально расширяться при дыхании. Выполняйте это упражнение несколько раз в течение дня.
Встаньте прямо, руки - на талии. Вдохните, подняв руки в стороны на уровне плеч, и задержите дыхание на 5 секунд. Вытяните руки вперед, соедините их и вытяните вверх высоко над головой. При этом верхняя часть грудной клетки, естественно, выдвинется вперед.
Выдохните быстро и полно через рот и возвратитесь в исходную позицию. Повторите это упражнение 2 -3 раза.
Упражнение № 10. Развитие нижних отделов легких
Работа нижних отделов легких в большой степени зависит от дыхательной активности диафрагмы. Поэтому у тех, кто дышит в основном только грудью, эти отделы страдают от малой активности. Данное упражнение помогает поступлению воздуха в нижние отделы легких.
Лягте на спину и вытянитесь, сконцентрировавшись на нижних отделах легких. Поместите конец указательного пальца чуть ниже пупка и считайте это место центром нижних отделов легких. Медленно и глубоко вдохните через нос, концентрируясь на заполнении легких под вашим пальнем. Потренировавшись, вы вскоре убедитесь, что легко можете направлять дыхание по этому пути. Когда вы заполните нижние отделы легких, направляйте воздух в верхние отделы легких.
После нескольких дней тренировки ваше умение выполнять это упражнение существенно возрастет, и вы легко сможете направлять воздух при дыхании в различные отделы легких. Обладая такой способностью, практикуйте это упражнение стоя и лежа, дома и на работе. Вы обнаружите, что оно и успокаивает, и бодрит. Его полезно делать и перед сном, и для подзарядки энергией, когда вы устали.
Упражнение № 11. Глубокое дыхание для хорошего сна
Вместо того чтобы травить свой организм снотворными лекарствами, избавьтесь от бессонницы с помощью лучшего природного средства - специального дыхательного упражнения. Оно расслабляет тело и снимает стресс при подготовке к крепкому, освежающему сну, жизненно важному для здоровья.
Лежа на спине, вытяните руки по бокам ладонями вниз. Закройте глаза и расслабьтесь. Медленно вдохните через нос, стремясь заполнить сначала нижние отделы легких. На вдохе медленно подни¬мите руки круговым движением над головой. Постарайтесь завершить вдох, когда большие пальцы рук коснуться друг друга за головой на кровати. Задержите дыхание на 10-15 секунд. Медленно выдохните, возвращая при этом руки круговым Движением в исходное положение. Повторите упражнение несколько раз, пока вас не охватит чувство сонливости.
Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»
Лучше первый раз выполнить это упражнение рано утром, до того, как вы встали с кровати, затем по возможности повторить его несколько раз в течение дня, а последний раз проделать его перед сном.
Плавно вдыхайте воздух, глубоко, так, чтобы работала диафрагма и заполнялись нижние отделы легких, а затем медленно выдыхайте. При этом обязательно считайте про себя и постепенно увеличивайте счет, то есть старайтесь, чтобы вдох и выдох занимали как можно больше времени. Идеально, когда выдох длиннее вдоха. Чередуйте дыхание через нос и через рот.
Упражнение помогает взять дыхание под контроль. Оно развивает легкие, усиливает мышцы грудной клетки, способствует похудению за счет активизации обмена веществ.
Упражнение № 2. Диафрагмальное дыхание для оздоровления
Встаньте прямо. Поднимите руки так, чтобы раздвинулись ребра. Сделайте медленный вдох, пока не почувствуете напряжения в области диафрагмы.
Считайте про себя. Выдох должен длиться вдвое больше вдоха. Например, если вдох длится, пока вы досчитаете до 6, то при выдохе считайте до 12. Желательно делать это упражнение ежедневно, особенно перед сном.
Упражнение № 3. Медитативное дыхание.
Сядьте удобно на стул, выпрямите спину, держа плечи расправленными и расслабленными. Медленно и глубоко вдохните, почувствуйте, как прояснилось сознание.
Расслабьте спину. Представьте, что вы находитесь в прекрасном саду и спокойно вдыхаете насыщенный кислородом воздух. Задержите дыхание на секунду, а затем медленно и глубоко выдохните, избавляя при этом тело от напряжения.
Упражнение можно выполнять в любой ситуации в течение дня - дома, на работе. Оно помогает освежиться и подзарядиться энергией.
Упражнение № 4. Улучшение осанки
Сидя на стуле в удобной позе, спина прямо, расслабьтесь и закройте глаза. Выдыхая, опускайте подбородок на грудь и наклоняйтесь вперед до тех пор, пока локти не коснутся коленей. После завершения медленного выдоха в этой позе быстро выпрямитесь, одновременно сделав носом полный вдох, широко откройте глаза и задержите дыхание на 5 секунд (постепенно увеличивайте время до 10 секунд).
Фиксируйте внимание на том, как быстрый вдох способствует улучшению вашей осанки, когда вы выпрямляетесь.
После задержки дыхания на вдохе выдохните медленно через рот. Затем закройте глаза и повторите упражнение еще два раза.
Это упражнение снимает мышечное напряжение плеч, спины, дает отдых глазам, снабжает вас энергией.
Упражнение № 5. Полное использование объема легких
Большинство людей не используют полностью объем своих легких, и это упражнение поможет заполнить свежим воздухом неиспользуемые участки легких. Выполняйте его с умеренной интенсивностью, но часто, и ваши легкие станут здоровее и сильнее.
Сядьте или встаньте в удобной позе, вдохните через нос глубоким, диафрагмальным дыханием. При этом голову отведите назад, но без напряжения.
Сохраняйте такую позу на вдохе 3-5 секунд, а затем медленно выдохните через сжатые зубы. При этом голова возвращается в прежнее положение.
Во время выдоха (должен быть слышен шипящий звук, выходящего с силой сквозь сжатые зубы, воздуха) концентрируйтесь на выведении всего старого воздуха из ваших легких. Повторите это упражнение несколько раз.
Упражнение № 6. Омолаживающее дыхание.
При неполном, неглубоком дыхании бронхиолы постепенно сужаются и могут даже полностью закрыться. Это упражнение омолаживает легкие путем открытия бронхиол.
Первые разы выполняйте упражнение плавно, но по мере оздоровления и укрепления легких увеличивайте частоту и энергичность выполнения упражнения.
Стоя, сделайте глубокий, полный, диафрагмальный вдох, приподняв при этом слегка ваш подбородок. Задержите дыхание с наполненными легкими. Поднимите согнутые руки к груди и кулаками слегка постучите по верхней части груди, продолжая задержку дыхания. Постучите также по ребрам и нижней части легких. Делайте это до тех пор, пока, вы сможете без особых усилий удерживать воздух в легких.
На выдохе расслабьте колени, опустите голову и постарайтесь, чтобы выдох был как можно более глубоким и полным. Когда воздух на вдохе расширяет легкие, то постукивание открывает бронхиолы, через которые длительное время не проходил воздух.
Повторите это упражнение несколько раз.
Упражнение № 7. Увеличение объема легких
Это упражнение поможет вам максимально использовать объем легких, дыша легко и свободно. Выполняйте его несколько раз в день дома и на работе.
Стоя с расслабленными коленями, наклонитесь и полностью выдохните весь старый воздух. Хорошо при этом втягивать живот на выдохе. Затем выпрямитесь, медленно, глубоко вдохните и задержите дыхание в течение 20 секунд. Поначалу можете задать меньшую, комфортную для вас, длительность задержки дыхания.
Когда вы отсчитываете задержку дыхания, вытяните руки над головой. Это способствует растяжению легких и увеличению их объема. Медленно выдохните, расслабившись и наклонившись. Выполните упражнение 2-3 и более раз.
Упражнение № 8. Увеличение подвижности грудной клетки
Это упражнение способствует увеличению подвижности грудной клетки, что дает возможность вашим легким расширяться.
Стоя, полностью выдохните, держа руки на талии. Затем медленно вдохните, полностью наполнив легкие, и задержите дыхание на 20 секунд. Отсчитывая, задержку дыхания, положите ладони на бедра, выставив вперед большие пальцы и соединив мизинцы на пояснице.
Отведите локти назад как можно дальше, продолжая задерживать дыхание. Затем медленно выдохните, опустив руки вниз по бокам. Повторите упражнение 2-3 раза.
Упражнение № 9. Увеличение объема грудной клетки
Это упражнение помогает увеличить объем грудной клетки, что даст возможность легким максимально расширяться при дыхании. Выполняйте это упражнение несколько раз в течение дня.
Встаньте прямо, руки - на талии. Вдохните, подняв руки в стороны на уровне плеч, и задержите дыхание на 5 секунд. Вытяните руки вперед, соедините их и вытяните вверх высоко над головой. При этом верхняя часть грудной клетки, естественно, выдвинется вперед.
Выдохните быстро и полно через рот и возвратитесь в исходную позицию. Повторите это упражнение 2 -3 раза.
Упражнение № 10. Развитие нижних отделов легких
Работа нижних отделов легких в большой степени зависит от дыхательной активности диафрагмы. Поэтому у тех, кто дышит в основном только грудью, эти отделы страдают от малой активности. Данное упражнение помогает поступлению воздуха в нижние отделы легких.
Лягте на спину и вытянитесь, сконцентрировавшись на нижних отделах легких. Поместите конец указательного пальца чуть ниже пупка и считайте это место центром нижних отделов легких. Медленно и глубоко вдохните через нос, концентрируясь на заполнении легких под вашим пальнем. Потренировавшись, вы вскоре убедитесь, что легко можете направлять дыхание по этому пути. Когда вы заполните нижние отделы легких, направляйте воздух в верхние отделы легких.
После нескольких дней тренировки ваше умение выполнять это упражнение существенно возрастет, и вы легко сможете направлять воздух при дыхании в различные отделы легких. Обладая такой способностью, практикуйте это упражнение стоя и лежа, дома и на работе. Вы обнаружите, что оно и успокаивает, и бодрит. Его полезно делать и перед сном, и для подзарядки энергией, когда вы устали.
Упражнение № 11. Глубокое дыхание для хорошего сна
Вместо того чтобы травить свой организм снотворными лекарствами, избавьтесь от бессонницы с помощью лучшего природного средства - специального дыхательного упражнения. Оно расслабляет тело и снимает стресс при подготовке к крепкому, освежающему сну, жизненно важному для здоровья.
Лежа на спине, вытяните руки по бокам ладонями вниз. Закройте глаза и расслабьтесь. Медленно вдохните через нос, стремясь заполнить сначала нижние отделы легких. На вдохе медленно подни¬мите руки круговым движением над головой. Постарайтесь завершить вдох, когда большие пальцы рук коснуться друг друга за головой на кровати. Задержите дыхание на 10-15 секунд. Медленно выдохните, возвращая при этом руки круговым Движением в исходное положение. Повторите упражнение несколько раз, пока вас не охватит чувство сонливости.
Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»
6 окт. 2011 г.
Чтоб здоровье сохранить
Чтоб здоровье сохранить,
Организм свой укрепить,
Знает вся моя семья
Должен быть режим у дня.
Следует, ребята, знать
Нужно всем подольше спать.
Ну а утром не лениться–
На зарядку становиться!
Чистить зубы, умываться,
И почаще улыбаться,
Закаляться, и тогда
Не страшна тебе хандра.
У здоровья есть враги,
С ними дружбы не води!
Среди них тихоня лень,
С ней борись ты каждый день.
Чтобы ни один микроб
Не попал случайно в рот,
Руки мыть перед едой
Нужно мылом и водой.
Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты-
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
На прогулку выходи,
Свежим воздухом дыши.
Только помни при уходе:
Одеваться по погоде!
Ну, а если уж случилось:
Разболеться получилось,
Знай, к врачу тебе пора.
Он поможет нам всегда!
Вот те добрые советы,
В них и спрятаны секреты,
Как здоровье сохранить.
Научись его ценить!
Организм свой укрепить,
Знает вся моя семья
Должен быть режим у дня.
Следует, ребята, знать
Нужно всем подольше спать.
Ну а утром не лениться–
На зарядку становиться!
Чистить зубы, умываться,
И почаще улыбаться,
Закаляться, и тогда
Не страшна тебе хандра.
У здоровья есть враги,
С ними дружбы не води!
Среди них тихоня лень,
С ней борись ты каждый день.
Чтобы ни один микроб
Не попал случайно в рот,
Руки мыть перед едой
Нужно мылом и водой.
Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты-
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
На прогулку выходи,
Свежим воздухом дыши.
Только помни при уходе:
Одеваться по погоде!
Ну, а если уж случилось:
Разболеться получилось,
Знай, к врачу тебе пора.
Он поможет нам всегда!
Вот те добрые советы,
В них и спрятаны секреты,
Как здоровье сохранить.
Научись его ценить!
Из истории лечебной физической культуры
Уже очень давно физическую культуру используют как профилактическое и терапевтическое средство при различных заболеваниях. Еще в древности для укрепления здоровья применяли физические упражнения, сауну (баню), массаж, водные процедуры, диетическое питание, и иные средства. Так, в Древней Индии, Китае, Египте при плохой подвижности суставов применяли упражнения на растягивание, массаж и водные процедуры. В Древней Индии хирург Сушрута в своей практике применял физические, дыхательные упражнения, а также массаж и закаливание.
Китайские доктора растирали и вытягивали суставы при различных симптомах болезней. В книге «Cong-fou» (3000 лет до н.э.) описываются активные, пассивные и комбинированные упражнения, а также массаж, т.е. растирания. Ученые предполагают,что родиной профилактической медицины является Древний Китай. Китайцы считали профилактику болезней важнейшим аспектом медицины. Афоризм «Настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь» придумали китайцы.
В Древнем Китае практически в любой провинции располагались врачебно-гимнастические школы, там обучали докторов — «таоссе», которые знали технику лечебной гимнастики и массажа. Подобные врачебно-гимнастические заведения использовались в качестве оздоровительных центров.
В Древней Греции Гиппократ, Асклепиад, Гален, Цельс и др. часто использовали различные упражнения, массаж, водные процедуры, диету для лечения и предотвращения всяческих болезней. Греческий хирург Антилос был автором произведения о гимнастике. В Древнем Риме обычно телесными упражнениями, массажем и водными процедурами занимались в термах (банях).
В Древнем Риме лечебная физкультура была особенно хорошо развита. В сборнике Орибаза, созданном в 360 г. н.э., описаны практически все материалы того времени, при этом лечебной физкультуре отводится полная книга. К. Гален использовал гимнастику для лечения и профилактики болезней
Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своих книгах «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» подробно рассказывает о лечении и предупреждении различных болезней при помощи лечебной гимнастики, водных процедур, закаливания, диетического питания и пр. В средние века занятиям лечебной гимнастикой, массажу и бане уделялось катастрофически мало внимания и они были практически забыты. В 1573 г. издается первое учебное пособие по гимнастике Меркуриаса «Искусство гимнастики». Немецкий доктор Ф. Гофман (1660—1742) разработал очень популярную в то время нестандартную систему лечения, в этой системе значимую долю занимает использование растираний, диетического питания, массажа, лечебной гимнастики и т.д. Убедителен его афоризм: «Движение — лучшее лечение тела».
В 1780 г. издается труд Тиссот «Врачебная гимнастика, или упражнение человеческих органов по законам физиологии, гигиены и терапевтики», в нем изложены описания разнообразных физических упражнений, массаж (растирания), а также их использование для лечения всяческих заболеваний. В лечебниках XVII—XVIII вв. (Ж.М. Гардия, 1892) рассказывается о применении физических упражнений с целью избавления от травм. Англичанин Ф. Фуллер в XVIII в. издал труд «Медицинская гимнастика». В Германии в начале XVII в. Гоффман написал руководство «Механотерапия», в нем описаны принципы проведения массажа, лечебной гимнастики, гидропроцедур для избавления от различных заболеваний.
В 1864 г. швед Т. Брандт разработал систему лечебной физкультуры и массажа для лечения пациенток с гинекологическими заболеваниями. В 1881 г. немец Эртел для лечения болезней сердца и сосудов предложил метод восхождения по гористой местности (терренкур). В 1884 г. Шотт разработал гимнастику для сердечных больных,в основе которой лежали упражнения на сопротивление. В 1889 г. швейцарский доктор Френкель предложил комплексы компенсаторной гимнастики для лечения атаксии, параличей, парезов и других заболеваний нервной системы.
Широкое развитие получили научные исследования по методике и физиологическому обоснованию применения средств ЛФК для профилактики и восстановления здоровья и работоспособности пациентов (А.Н. Крестовников, В.Н. Мошков, В.К. Добровольский, В.В. Гориневская, Е.Ф. Древинг,В.К. Добровольский, В.А. Зотов, А.В. Ионина и многие другие).
Огромный вклад в совершенствовании лечебной физкультуры, научное объяснение, а также создание методов лечебной физкультуры внесли В.В. Гориневская, Е.Ф. Древинг, В.Н. Мошков, Б.А. Ивановский, А.А. Лепорский, Ю.И. Данько, С.М. Иванов, З.М. Атаев, Г.Н. Пропастин, И.И. Хитрик, В.А. Силуянов, П.И. Белоусов, В.И. Дубровский и другие.
В наше время лечебная гимнастика как средство лечения движением массово применяется в комплексе реабилитационных мероприятий в больницах, госпиталях, диспансерах, поликлиниках и других лечебно-профилактических учреждениях.
Китайские доктора растирали и вытягивали суставы при различных симптомах болезней. В книге «Cong-fou» (3000 лет до н.э.) описываются активные, пассивные и комбинированные упражнения, а также массаж, т.е. растирания. Ученые предполагают,что родиной профилактической медицины является Древний Китай. Китайцы считали профилактику болезней важнейшим аспектом медицины. Афоризм «Настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь» придумали китайцы.
В Древнем Китае практически в любой провинции располагались врачебно-гимнастические школы, там обучали докторов — «таоссе», которые знали технику лечебной гимнастики и массажа. Подобные врачебно-гимнастические заведения использовались в качестве оздоровительных центров.
В Древней Греции Гиппократ, Асклепиад, Гален, Цельс и др. часто использовали различные упражнения, массаж, водные процедуры, диету для лечения и предотвращения всяческих болезней. Греческий хирург Антилос был автором произведения о гимнастике. В Древнем Риме обычно телесными упражнениями, массажем и водными процедурами занимались в термах (банях).
В Древнем Риме лечебная физкультура была особенно хорошо развита. В сборнике Орибаза, созданном в 360 г. н.э., описаны практически все материалы того времени, при этом лечебной физкультуре отводится полная книга. К. Гален использовал гимнастику для лечения и профилактики болезней
Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своих книгах «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» подробно рассказывает о лечении и предупреждении различных болезней при помощи лечебной гимнастики, водных процедур, закаливания, диетического питания и пр. В средние века занятиям лечебной гимнастикой, массажу и бане уделялось катастрофически мало внимания и они были практически забыты. В 1573 г. издается первое учебное пособие по гимнастике Меркуриаса «Искусство гимнастики». Немецкий доктор Ф. Гофман (1660—1742) разработал очень популярную в то время нестандартную систему лечения, в этой системе значимую долю занимает использование растираний, диетического питания, массажа, лечебной гимнастики и т.д. Убедителен его афоризм: «Движение — лучшее лечение тела».
В 1780 г. издается труд Тиссот «Врачебная гимнастика, или упражнение человеческих органов по законам физиологии, гигиены и терапевтики», в нем изложены описания разнообразных физических упражнений, массаж (растирания), а также их использование для лечения всяческих заболеваний. В лечебниках XVII—XVIII вв. (Ж.М. Гардия, 1892) рассказывается о применении физических упражнений с целью избавления от травм. Англичанин Ф. Фуллер в XVIII в. издал труд «Медицинская гимнастика». В Германии в начале XVII в. Гоффман написал руководство «Механотерапия», в нем описаны принципы проведения массажа, лечебной гимнастики, гидропроцедур для избавления от различных заболеваний.
В 1864 г. швед Т. Брандт разработал систему лечебной физкультуры и массажа для лечения пациенток с гинекологическими заболеваниями. В 1881 г. немец Эртел для лечения болезней сердца и сосудов предложил метод восхождения по гористой местности (терренкур). В 1884 г. Шотт разработал гимнастику для сердечных больных,в основе которой лежали упражнения на сопротивление. В 1889 г. швейцарский доктор Френкель предложил комплексы компенсаторной гимнастики для лечения атаксии, параличей, парезов и других заболеваний нервной системы.
Широкое развитие получили научные исследования по методике и физиологическому обоснованию применения средств ЛФК для профилактики и восстановления здоровья и работоспособности пациентов (А.Н. Крестовников, В.Н. Мошков, В.К. Добровольский, В.В. Гориневская, Е.Ф. Древинг,В.К. Добровольский, В.А. Зотов, А.В. Ионина и многие другие).
Огромный вклад в совершенствовании лечебной физкультуры, научное объяснение, а также создание методов лечебной физкультуры внесли В.В. Гориневская, Е.Ф. Древинг, В.Н. Мошков, Б.А. Ивановский, А.А. Лепорский, Ю.И. Данько, С.М. Иванов, З.М. Атаев, Г.Н. Пропастин, И.И. Хитрик, В.А. Силуянов, П.И. Белоусов, В.И. Дубровский и другие.
В наше время лечебная гимнастика как средство лечения движением массово применяется в комплексе реабилитационных мероприятий в больницах, госпиталях, диспансерах, поликлиниках и других лечебно-профилактических учреждениях.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)